Nourriture randonnée sans réchaud : Quelles solutions ?

Que ce soit par nécessité ou par conviction, il vous est peut-être arrivé de vouloir partir en randonnée sans réchaud.

En effet les adeptes de la marche ultra-légère (MUL) trouveront ainsi le moyen de gagner un poids non négligeable dans leur sac à dos.

Pour d'autres, partir sans réchaud permettra de réaliser une jolie petite économie sur leur budget.

Enfin il peut être utile également d'être préparé au cas où votre réchaud serait accidentellement hors d'usage.

Vous trouverez dans cet article nos solutions si vous aussi vous souhaitez, comme Robert Louis Stevenson dans son Voyage avec un âne dans les Cévennes ou comme Sylvain Tesson dans L'axe des loups,  partir en randonnée ou en trek sans système de cuisson de la nourriture.

Quels sont nos besoins énergétiques ?

Voyons tout d'abord de quels apports énergétiques et caloriques un randonneur à besoin durant sa marche.

En moyenne, une personne aura besoin de 2000 à 3000 kcal par jour en fonction de son effort physique.

 Les trois grands apports énergétiques sont :

  •  les glucides (le sucre)
  •  les lipides (le gras)
  •  les protides (les protéines)

Si nous devions effectuer une répartition d’apports en énergie de ces trois éléments :

  • glucide 55 %
  •  lipides 30 %
  •  protéine 15 %

On s'aperçoit ainsi qu'il faudra privilégier des apports en sucre et en gras afin de fournir l'énergie nécessaire durant la randonnée pour recharger ses batteries. il ne faudra toutefois pas oublier un apport en protéines indispensable au système musculaire.

Bien sûr il s'agit d'une moyenne, et ses proportions varient en fonction de la physiologie de chacun, de l’âge, du poids, du sexe et de l’effort physique réalisé.

Idées de repas et de menus ne nécessitant pas de réchaud

Sorties de courte durée

Pour les randonnées d'une journée ou deux, une sélection de nourriture de type pique-nique conviendra la plupart du temps.

Entrée

  • concombre
  • tomate
  • carotte
  • radis
  • œuf dur

Plat principal

  • jambon cuit
  • cuisse de poulet
  • saucisson
  • tranches de truite fumée
  • bâtonnets de crabe
  • fromage pâtes cuites (gruyère, comté)

Dessert

  • banane
  • pomme
  • poire
  • abricot
  • En accompagnement, le pain sera idéal pour remplir votre estomac et vous apporter de l'énergie.

En-cas

  • compote en sachet plastique type Pom'Potes
  • barres céréales

Pour les sorties d’une journée, pensez aux bouteilles isothermes qui permettent de maintenir au chaud (ou au froid) une boisson pendant plusieurs heures (15-20 heures pour certaines). Cela vous permettra d’avoir une boisson chaude durant toute la journée.

Sorties de moyenne/longue durée

Pour les séjours de type trek en autonomie totale de plusieurs jours, il n'est pas possible de prendre avec soi de la nourriture de type pique-nique car trop lourde et trop encombrante.

La solution sera donc d'emporter avec soi un maximum de nourriture sèche ou déshydratée

L'avantage de la nourriture sèche et qu'elle possède un rapport poids/énergie optimale.

De plus, ce type de nourriture n'a pas besoin d'emballage spécifique et se conserve généralement plusieurs semaines sans aucun problème.

Petit-déjeuner :

  • café soluble en dosette à mélanger avec de l'eau froide
  • céréales du type muesli avec du lait en poudre
  • flocons d'avoine
  • barre chocolatée protéinée
  • lait concentré

Repas :

Pour le plat principal qui doit vous apporter un maximum d'énergie, la solution la plus simple et la plus efficace est le trempage.

Certains plats comme la semoule, le boulgour ou certaines pâtes asiatiques ne nécessitent pas de cuisson mais seulement de laisser l'aliment se gonfler dans l'eau froide.

Cette technique demande cependant une période de trempage assez longue d’environ 1h.

Un des avantages du trempage est qu'il permet de préparer le repas tout en marchant !

Pour cela, il suffit de faire le mélange dans une boîte hermétique ou un sachet de type sac de congélation étanche puis replacez-le dans votre sac à dos, continuez de marcher jusqu'à l'heure du repas, votre dîner sera prêt dès que vous vous arrêterez !

Préparation de plats par trempage :

  • semoule
  • boulgour
  • ramens (nouilles chinoise ou japonaise)
  • riz précuit
  • pâtes précuites
  • flocons de châtaigne
  • flocons de pois chiches
  • purée en flocons avec du lait en poudre

Pour agrémenter le plat, ajoutez divers fruits ou légumes séchés, mais également de la poudre d'amande, de noisette, etc.

Pour accompagner ces plats :

  • viande séchée
  • poisson séché
  • thon nature en boite (pour optimiser la place et le poids, on peut trouver du thon dans des sachets hermétiques flexibles).
  • soupe en poudre

En-cas :

  • fruit séché
  • bonbons au miel
  • chocolat noir
  • raisin sec
  • graine de tournesol
  • noisette
  • amande
  • noix

Accompagnement :

  • pain sec complet bio aux céréales
  • biscotte
  • pain azyme
  • tortillas


Enfin, il existe également tout type de nourriture lyophilisée ayant comme principal avantage la légèreté car elle ne contient pas d'eau. L’inconvénient est que le goût est la plupart du temps très moyen.

Notez qu'il est toujours conseillé de saler un peu plus ses repas afin de récupérer le sel évacué pendant la transpiration.

Pour des treks en autonomie totale d'une période supérieure à une dizaine de jours, il faudra cependant veiller à rajouter des apports en nutriments et vitamines indispensables pour éviter les carences.

En conclusion

Comme nous venons de le voir, il est tout à fait possible de partir en randonnée sans réchaud.

Néanmoins cela n'est pas conseillé en hiver et en altitude. Lorsque nous sommes confrontés au froid intense, et avec la fatigue, l'apport d'une boisson chaude est une source de confort difficilement remplaçable.

Pour tous les autres cas, quand les conditions climatiques le permettent et pour les sorties de courte durée, vous avez maintenant toutes l’information nécessaire pour partir en randonnée sans réchaud tout en vous nourrissant correctement.

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